गर्मी के मौसम में rose sharbat शरीर को ठंडक पहुंचाता है. इस समय गुलाब के फूल भी बहुत आसानी मिल जातें है। तो आइयें आज हम सब मिल कर गुलाब का शर्बत (gulab drink) बनायें
Ingredients for Rose Sharbat - Rose Drink Recipe
- लाल गुलाब के फूल - २५ - ३०
- चीनी - 1 किग्रा. 5 कप
- चुकन्दर - 1
- तुलसी के पत्ते - 25
- पोदीना के पत्ते - 25
- धनियां के पत्ते - १ छोटी चम्मच कटा हुआ
- छोटी इलाइची - 5
- नीबू - 4
विधि - How to make Rose Sharbat
गुलाब की पंखुड़ियों को २ - 3 बार अच्छी तरह धोकर साफ कर लीजिये। अब धुली पंखुड़ियों को छलनी में रख दे ताकि बचा हुआ पानी निकल जाएँ। अब गुलाब की पंखुड़ियों को सूती साफ कपड़े पर फैलाइये, दूसरे कपड़े से भी पोंछ कर पानी हटा दीजिये। अब एक कप पानी एक बर्तन में डाल कर ऊबाल ले, पानी को उबलने के बाद आंच बंद कर दे , जब पानी हल्का गरम हो तो गुलाब पंखुड़ियों को मिक्सी में डाल कर उबला पानी के साथ पीस लीजिये। अब पिसे गुलाब पंखड़ियों को छलनी में डालिये, किसी प्याले में गुलाब रस को छान कर अलग कर लीजिये। अब चुकन्दर को धो कर छिल ले और काट लें , अब तुलसी, धनियां और पूदीना के पत्ते धोइये और इन सबको मिलाकर बारीक पीस लें , अब पिसा हुआ मिश्रण और एक कप पानी, किसी बर्तन में डाल कर उबलने रखे , उबाल आने के बाद धीमी आग पर 3-4 मिनिट तक उबलने दें अब आंच बन्द कर दें और इस मिश्रण को ठंडा होने दें , अब मिश्रण के ठंडा होने के बाद, छलनी से छानिये और इस रस को प्याले में रख लीजिये। 600 ग्राम चीनी को किसी बर्तन में डालिये, 200 ग्राम या 1 कप पानी मिलाइये, उबलने के लिये रखिये, चीनी घुलने के बाद, 1-2 मिनिट उबालिये और आग बन्द कर दीजिये और इस चाशनी को ठंडा होने दीजिये। अब बची हुई चीनी में इलाइची छील कर, दाने मिलाइये और पीस लीजिये। अब नीबू का रस भी एक प्याले में निकाल लीजिये। चीनी की चाशनी में गुलाब की पंखुड़ियों का रस, चुकन्दर इत्यादि के मिश्रण का रस और नीबू का रस मिलाइये. पिसी हुई चीनी भी इसी चाशनी में डाल दीजिये, सारी चीजों को अच्छी तरह मिलाइये. शरबत को 4-5 घंटे ढक कर रखे रहने दीजिये, ताकि सारे स्वाद मिलकर अच्छी तरह महकने लगे। अब गुलाब का गाड़ा शरबत तैयार है। गुलाब के शरबत को कांच की बोटल में भर कर फ्रिज में रख लीजिये. और जब भी आप शरबत बनाना चाहें तब 1 गिलास ठंडे पानी में 2 बडी चम्मच गुलाब शरबत डालिये और मिलाइये. गुलाब शरबत को अधिक ठंडा करने के लिये, थोड़ी सी 1-2 क्यूब बर्फ डाली जा सकती है। अब आपका गुलाब का शरबत बहुत ही स्वादिष्ट बना है।
इस Gulab Sharbat को 1 महिने तक फ्रिज में रख कर प्रयोग में ला सकते हैं।
.
No comments:
Post a Comment