दाल ढोकली - Dal Dhokli
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dal Dhokli
विधि - How to make Dal Dhokli
अब आप दाल को निथारकर प्रेशर कुकर में डालें और 2 कप पानी, नमक और हल्दी पावडर डाल कर प्रेशर कुकर पैक कर दें। अब 3-4 सीटी आने तक पकाएँ। जब प्रेशर कुकर से प्रेशर पूरी तरह से निकल जाएँ तब आप कुकर का ढक्कन खोलें और दाल को हैन्ड ब्लेन्डर से मैश कर लें। अब उसमें मूंगफली डालें और धीमी आँच पर पकने दें। अब आप आटे में नमक, थोडा सा हल्दी पावडर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर और 1 चुटकी हींग डालें और अच्छे से मिला लें। अब आटा में तेल और आवश्यकतानुसार पानी डालकर लोई गूंद लें। अब इस इस लोई के समान हिस्से बनाकर गोले बना लें। अब एक गहरे नॉन स्टिक पैन में 4 बडे़ चम्मच घी गरम कर लें। अब आप गरम घी में बची हुई हींग, मेथीदाना, राई, कड़ी पत्ते और लाल मिर्च डाल कर महक आने तक भूनें। अब पकी हुई दाल पैन डाल कर मिला लें। अब दो कप पानी भी डाल दें और मिला लें , अब धीमी आँच पर पकने दें। अब गुड़, बची हुई लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर मिला लें। अब लोई के गोलों को जितना पतला हो सके बेलें और उनके डायमन्ड काट लें और उन्हें दाल में डालकर तबतक पकाएँ जबतक ढोकली पक जाये। अब परोसने बाले बॉउल में डालें और उन पर थोडा़ घी डालें, थोडा़ प्याज़ और कुछ हरा धनिया डालें और कुछ बुँदे नींबु के रस डालकर गरमागरम परोसें।
For 6 person
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Dal Dhokli
- आटा - 3/4 कप
- बेसन 1/4 कप
- अरहर दाल / तुवर दाल - 1 1/2 भिगोया हुआ
- गुड़ -1 1/2 छोटा चम्मच , घिसा हुआ
- हरी मिर्च की पेस्ट - 2 छोटा चम्मच
- प्याज़ - 1 बारीक कटा हुआ
- ताज़ा हरा धनिया - 2 बड़े चम्मच , बारीक़ कटा हुआ
- नींबु 1
- मूंगफली - 2 बड़े चम्मच
- हल्दी का पावडर - अपनेनुसार
- देसी घी - 4 चम्मच + परोसने के लिए
- सूखी लाल मिर्च - ३ काटकर उनके बीज निकाल लें
- मेथीदाना -1/3 छोटा चम्मच
- राई - 1/2 छोटा चम्मच
- कड़ी पत्ते -10
- लाल मिर्च पावडर - 1 छोटा चम्मच
- हींग - 2 चुटकी
- तेल - 3 बड़े चम्मच
- नमक स्वादानुसार
अब आप दाल को निथारकर प्रेशर कुकर में डालें और 2 कप पानी, नमक और हल्दी पावडर डाल कर प्रेशर कुकर पैक कर दें। अब 3-4 सीटी आने तक पकाएँ। जब प्रेशर कुकर से प्रेशर पूरी तरह से निकल जाएँ तब आप कुकर का ढक्कन खोलें और दाल को हैन्ड ब्लेन्डर से मैश कर लें। अब उसमें मूंगफली डालें और धीमी आँच पर पकने दें। अब आप आटे में नमक, थोडा सा हल्दी पावडर, ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर और 1 चुटकी हींग डालें और अच्छे से मिला लें। अब आटा में तेल और आवश्यकतानुसार पानी डालकर लोई गूंद लें। अब इस इस लोई के समान हिस्से बनाकर गोले बना लें। अब एक गहरे नॉन स्टिक पैन में 4 बडे़ चम्मच घी गरम कर लें। अब आप गरम घी में बची हुई हींग, मेथीदाना, राई, कड़ी पत्ते और लाल मिर्च डाल कर महक आने तक भूनें। अब पकी हुई दाल पैन डाल कर मिला लें। अब दो कप पानी भी डाल दें और मिला लें , अब धीमी आँच पर पकने दें। अब गुड़, बची हुई लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर मिला लें। अब लोई के गोलों को जितना पतला हो सके बेलें और उनके डायमन्ड काट लें और उन्हें दाल में डालकर तबतक पकाएँ जबतक ढोकली पक जाये। अब परोसने बाले बॉउल में डालें और उन पर थोडा़ घी डालें, थोडा़ प्याज़ और कुछ हरा धनिया डालें और कुछ बुँदे नींबु के रस डालकर गरमागरम परोसें।
For 6 person
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