कलाकन्द - Kalakand Sweets
Preparation Time : 10 minutes Cooking Time : 50 - 60 minutes
For 6 Person
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kalakand Sweets
How to make Kalakand
अब आप भारी तले की कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच घी डालकर गरम होने के लियें रखें। जब घी पिघल जाएँ तो , घी को कढ़ाई के चारों ओर लगा दें , ताकि मावा भूनते समय कढ़ाई में नहीं चिपकें. अब आप मावा को क्रम्बल करके गरम कढ़ाई में डाल दें और लगातार चलाते हुये धीमी आंच पर मावा को पूरी तरह मेल्ट होने और अच्छी सुगन्ध आने तक भून लें। अब आप पनीर को क्रम्बल करके मावा के ऊपर ही डाल दें और लगातार चलाते हुये, मावा और पनीर के अच्छी तरह मिलने. और ड्राई होने तक भून लें। अब आप भूनने के बाद आंच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें ।
अब आप मिश्रण को चेक कर देखे की मिश्रण ठंडा हुआ या नहीं , मिश्रण इतना ठंडा हो की सिर्फ लगे की हमने भूना है, अब आप इसमें पाउडर चीनी और इलाइची पाउडर डाल कर चलाते हुये अच्छी तरह मिक्स कर लिजियें। ध्यान रहे की कलाकन्द बनाते समय थोड़ा सा मावा और पनीर का मिश्रण जो भूनकर तैयार किया है, उसे ठंडा होने दीजिये, अगर गरम मिश्रण में चीनी पाउडर मिला दिया जाय, तो चीनी के मेल्ट होने के कारण मिश्रण पतला हो जायेगा और कलाकन्द जमना मुश्किल हो जायेगा । अब आप किसी भी प्लेट या ट्रे को थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कीजिये, चिकनी की हुई प्लेट में मिश्रण डालिये और एक जैसा फैला दीजिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम डालकर चम्मच से दबा दीजिये. कलाकन्द को जमने के लिये फ्रिज में रख दीजिये, 2-3 घंटे में कलाकन्द जमकर तैयार हो जाता है.
कलाकन्द जमने पर अपने मनपसन्द आकार के टुकड़ों में काट लीजिये। अब आप परोसें और बचा हुआ कलाकन्द किसी एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते है 3-4 दिन के लियें।
नोट :
अगर मिश्रण पतला हो गया है तो उसमें आधा कप मिल्क पाउडर डालकर मिला दीजिये और कलाकन्द को दूसरी प्लेट में जमा दीजिये, अच्छा कलाकन्द जम कर तैयार हो जायेगा.
यदि मिश्रण बहुत ज्यादा ठंडा हो जाय और उसके बाद चीनी पाउडर मिलाया जाय तो मिश्रण बिखर सकता है, और कलाकन्द जमना मुशिकल होगा. अगर मिश्रण बिखर रहा है तो उसको हल्की गरम कढ़ाई में डालकर, चलाते हुये अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये, मिश्रण हल्का गीला हो जायेगा और मिश्रण को चिकनी की हुई प्लेट में जमा दीजिये, कलाकन्द अच्छा जम कर तैयार हो जायेगा ।
Preparation Time : 10 minutes Cooking Time : 50 - 60 minutes
For 6 Person
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kalakand Sweets
- छोटी इलाइची - 1 छोटी चम्मच
- बादाम - 15 पतले पतले लम्बे काट लीजिये
- पनीर - 300 ग्राम ( लगभग 1 कप)
- घी - 3 छोटे चम्मच
- पाउडर किया चीनी - 200 ग्राम
- मावा (खोया) - 300 ग्राम
How to make Kalakand
अब आप भारी तले की कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच घी डालकर गरम होने के लियें रखें। जब घी पिघल जाएँ तो , घी को कढ़ाई के चारों ओर लगा दें , ताकि मावा भूनते समय कढ़ाई में नहीं चिपकें. अब आप मावा को क्रम्बल करके गरम कढ़ाई में डाल दें और लगातार चलाते हुये धीमी आंच पर मावा को पूरी तरह मेल्ट होने और अच्छी सुगन्ध आने तक भून लें। अब आप पनीर को क्रम्बल करके मावा के ऊपर ही डाल दें और लगातार चलाते हुये, मावा और पनीर के अच्छी तरह मिलने. और ड्राई होने तक भून लें। अब आप भूनने के बाद आंच बंद कर दें और मिश्रण को ठंडा होने दें ।
अब आप मिश्रण को चेक कर देखे की मिश्रण ठंडा हुआ या नहीं , मिश्रण इतना ठंडा हो की सिर्फ लगे की हमने भूना है, अब आप इसमें पाउडर चीनी और इलाइची पाउडर डाल कर चलाते हुये अच्छी तरह मिक्स कर लिजियें। ध्यान रहे की कलाकन्द बनाते समय थोड़ा सा मावा और पनीर का मिश्रण जो भूनकर तैयार किया है, उसे ठंडा होने दीजिये, अगर गरम मिश्रण में चीनी पाउडर मिला दिया जाय, तो चीनी के मेल्ट होने के कारण मिश्रण पतला हो जायेगा और कलाकन्द जमना मुश्किल हो जायेगा । अब आप किसी भी प्लेट या ट्रे को थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कीजिये, चिकनी की हुई प्लेट में मिश्रण डालिये और एक जैसा फैला दीजिये, ऊपर से कतरे हुये बादाम डालकर चम्मच से दबा दीजिये. कलाकन्द को जमने के लिये फ्रिज में रख दीजिये, 2-3 घंटे में कलाकन्द जमकर तैयार हो जाता है.
कलाकन्द जमने पर अपने मनपसन्द आकार के टुकड़ों में काट लीजिये। अब आप परोसें और बचा हुआ कलाकन्द किसी एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख सकते है 3-4 दिन के लियें।
नोट :
अगर मिश्रण पतला हो गया है तो उसमें आधा कप मिल्क पाउडर डालकर मिला दीजिये और कलाकन्द को दूसरी प्लेट में जमा दीजिये, अच्छा कलाकन्द जम कर तैयार हो जायेगा.
यदि मिश्रण बहुत ज्यादा ठंडा हो जाय और उसके बाद चीनी पाउडर मिलाया जाय तो मिश्रण बिखर सकता है, और कलाकन्द जमना मुशिकल होगा. अगर मिश्रण बिखर रहा है तो उसको हल्की गरम कढ़ाई में डालकर, चलाते हुये अच्छी तरह मिक्स कर दीजिये, मिश्रण हल्का गीला हो जायेगा और मिश्रण को चिकनी की हुई प्लेट में जमा दीजिये, कलाकन्द अच्छा जम कर तैयार हो जायेगा ।
No comments:
Post a Comment