भिंडी का सांभर - Bhindi ka Sambhar
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Bhindi ka Sambhar
विधि - How to make Bhindi ka Sambhar
कुकर में 700 मिल्लिलिटर पानी डाले और अरहर दाल को अच्छी तरह से धोकर कुकर में डालीये। अब कुकर को पैक कर के धीमी आंच पर रखिये और 4 सीटी आने तक पकाएं अब आंच बंद कर दें। अब जब कुकर के सिटी अच्छे से निकल जाएँ तो , कुकर खोलकर दाल को कलछी से थोडा थोडा चला कर एक तरफ रखिये।
प्याज छीलिए, बारीक काटिए| टमाटर को भी अच्छी तरह से धोयिये और बारीक काटिए। इमली भिगोकर उसका रस निकाल ले । भिंडी को धोने के बाद एक इंच आकार के टुकड़े काटिए। एक बर्तन में तेल गरम कीजिये । राई, जीरा, चना दाल, कढ़ी पत्ते डालकर 1/2 मिनट के बाद प्याज दालीये और दो मिनट तक तलिए| अब भिंडी और टमाटर को डालकर एक मिनट तक अच्छी तरह तलिए। हल्दी का पावडर, लाल मिर्च का पावडर भी डालिये। इमली का रस भी डाल दीजिये | 6 मिनट तक हलकी आंच पर पकने दे| अब पका हुआ दाल डालदे। अगर गाढ़ा हो जाए तो इसमें 150 मिल्लिलिटर पानी डाले और हलकी आंच पर रखे। सांभर का पावडर मिला दे, चार से पांच मिनट तक पकाए। नमक मिलाईये| बारीक कटी धनिया की पत्तियों को ऊपर से बुरक दे तथा चावलों के साथ गरम गरम परोसे|
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Bhindi ka Sambhar
- अरहर की दाल/ तुअर दाल - 250 ग्राम
- चना दाल - 1 1/2 छोटा चम्मच
- 1 बड़ा चम्मच संभार पावडर
- तेल - 2 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च पावडर - 1 छोटे चम्मच
- हल्दी पावडर - 1 छोटा चम्मच
- टमाटर - 5
- इमली भिगोया हुआ - 25 - 30 ग्राम
- राई - 1/2 छोटा चम्मच
- हरा धनिया - 2 बड़े चम्मच बारीक़ कटा हुआ
- कढ़ी पत्ते - 15
- छोटी प्याज - 7 - 8 काटा हुआ
- नमक स्वादनुसार
विधि - How to make Bhindi ka Sambhar
कुकर में 700 मिल्लिलिटर पानी डाले और अरहर दाल को अच्छी तरह से धोकर कुकर में डालीये। अब कुकर को पैक कर के धीमी आंच पर रखिये और 4 सीटी आने तक पकाएं अब आंच बंद कर दें। अब जब कुकर के सिटी अच्छे से निकल जाएँ तो , कुकर खोलकर दाल को कलछी से थोडा थोडा चला कर एक तरफ रखिये।
प्याज छीलिए, बारीक काटिए| टमाटर को भी अच्छी तरह से धोयिये और बारीक काटिए। इमली भिगोकर उसका रस निकाल ले । भिंडी को धोने के बाद एक इंच आकार के टुकड़े काटिए। एक बर्तन में तेल गरम कीजिये । राई, जीरा, चना दाल, कढ़ी पत्ते डालकर 1/2 मिनट के बाद प्याज दालीये और दो मिनट तक तलिए| अब भिंडी और टमाटर को डालकर एक मिनट तक अच्छी तरह तलिए। हल्दी का पावडर, लाल मिर्च का पावडर भी डालिये। इमली का रस भी डाल दीजिये | 6 मिनट तक हलकी आंच पर पकने दे| अब पका हुआ दाल डालदे। अगर गाढ़ा हो जाए तो इसमें 150 मिल्लिलिटर पानी डाले और हलकी आंच पर रखे। सांभर का पावडर मिला दे, चार से पांच मिनट तक पकाए। नमक मिलाईये| बारीक कटी धनिया की पत्तियों को ऊपर से बुरक दे तथा चावलों के साथ गरम गरम परोसे|
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