Thursday 4 July 2013

How to make Litti Choka Recipe | लिट्टी चोखा - Litti Choka Recipe | Litti Chokha

                                          लिट्टी चोखा - Litti Chokha Recipe 

लिट्टी चोखा बिहार झारखन्ड में खायी जाने वाली पारम्परिक डिश है। लन्च हो या डिनर कभी भी खा सकतें है। लिट्टी बैगन के चोखा ( भर्ता ) या आलू के चोखा के साथ खाई जाती है.  मिक्स वेज चोखा और टमाटर की चटनी के साथ भी खा सकते है।
How to make Litti Choka Recipe
 Litti Choka 
Ingredients -
लिट्टी चोखा - Litti Choka Recipe

आटा लगाने के लिये
  • गेहूं का आटा - 500 ग्राम 
  • खाने का सोडा - 1/3 छोटा चम्मच
  • नमक - 3/4 छोटी चम्मच
  • अजवायन - 1/2  छोटी चम्मच
  • घी या तेल - आधा कप
Ingredients for stuffing
  • सत्तू - 200 ग्राम 
  • अचार का मसाला - 2 टेबल स्पून
  • सरसों का तेल - 2 छोटी चम्मच
  • लहसुन की कली - 8 10 बारीक़ कटा हुआ 
  • हरी मिर्च - 2-4 बारीक़ कटा हुआ 
  • नीबू - 1 नीबू का रस
  • हरा धनियां - 1/2 कप बारीक कतरा हुआ
  • भुना जीरा पाउडर  1 छोटी चम्मच
  • काला नमक - 1/2  छोटी चम्मच
  • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा बारीक़ कटा हुआ ( कद्दूकस किया )
  • नमक - स्वादानुसार 



 Litti Chokha

बिधि - How to make Litti

  • लिट्टी के लिये आटा लगाइये

आटे को छान कर बर्तन में निकालिये, आटे में घी, खाने का सोडा, अजवायन और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये, गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.  गुथे हुये आटे को ढककर आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये.  लिट्टी बनाने के लिये आटा तैयार है।

  • How to make Stuffing for Litti

सत्तू को किसी बर्तन में निकाल लिजियें। अब सत्तू में कटा हुआ अदरक, हरी मिर्च, धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा पाउडर  सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लीजिये, अगर पिठ्ठी सूखी लग रही है तो 4-5  टेबल स्पून पानी  डालिये और  पिठ्ठी को इतना गीला करना है कि वह, लड्डू बांधने पर बंध जाय, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, सत्तू की पिठ्ठी तैयार है.

  • लिट्टी ( litti ) बनाने के लियें 

अब गुथे हुये आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लीजिये.  लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये, कटोरी जैसा बना लीजिये, इस पर 1 - 1 1/2 छोटी चम्मच पिठ्ठी रखिये और आटे को चारो ओर से उठा कर बन्द कीजिये और गोल कर लीजिये, गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कीजिये, लिट्टी सिकने के लिये तैयार है.
तंदूर को गरम कीजिये, भरी हुई लोइयों को तंदूर में रखिये और पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये।
चोखा प्याले में डालिये, गरमा गरम लिट्टी को पिघले हुये घी में डुबाइये, लिट्टी को बीच से तोड़ कर भी घी में डुबाया जा सकता है,  चोखा के साथ, हरी धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
For 6 person

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