Wednesday, 29 May 2013

Masala Peanut Recipe - Nut Crackers Recipe - मूंगफली मसाला - नट क्रेकर्स - Masala Moongphali Recipe

            Masala Peanut Recipe - Nut Crackers Recipe - मूंगफली मसाला - नट क्रेकर्स 

चटपटे मसालेदार मसाला मूंगफली (Masala Peanut) नमकीन तो है hi साथ में चटपटा और थोड़ा तीखा भी होता है।
Masala Peanut Recipe | Masala Moongphali Recipe |  Nut Crackers Recipe

Ingredients for peanut masala
  • मूगफली के दाने - 200 ग्राम 
  • धनियां पाउडर - 1/२  छोटी चम्मच
  • पानी - 1/2 कप
  • बेसन - 40 ग्राम 
  • लालमिर्च पाउडर - 1/3 छोटी चम्मच 
  •  अमचूर पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - 1/4 छोटी चम्मच
  • तेल - मूंगफली तलने के लिये
  • बेकिंग सोडा - 1 चुटकी 
  •  हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार 
तले मूंगफली दाने के लियें मसाला 
  • चाट मसाला - 2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च - आधा छोटी चमच्च
विधि - How to make peanut masala - मूंगफली मसाला - नट क्रेकर्स 

अब बेसन को छान साफ लीजिये। अब बेसन में थोड़ा सा पानी डालिये और बेसन को चम्मच  की सहायता से गुठलियां खतम होने तक को फैटें , अब  बेसन में बचा हुआ पानी डाल कर बेसन के घोल को अच्छी तरह 4 मिनिट तक फैटिये और ३-4 मिनिट के लिये एसे ही छोड़ दीजिये ताकि बेसन के कड़ अच्छी तरह फूल जांय। धयान रहे, बेसन का घोल प्रर्याप्त पतला घोलिये और घोल को अच्छी तरह फैंटिये, बेसन ज्यादा गाड़ा या ज्यादा पतला होने पर या बेसन को अच्छी तरह न फैटने पर मसाला मूंगफली अच्छे कुरकुरे नहीं बनेंगे। अब मूंगफली के दाने को साफ कर किसी बर्तन में अलग रख लिजियें। अब बेसन के घोल में धनियां पाउडर , अमचूर पाउडर, नमक, लालमिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला,   बेकिंग सोडा और 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर  मूंगफली मसाला बनाने के लिये घोल तैयार कर लिजियें अब मूंगफली को घोल में डाल कर मिला कर अलग रखें। अब कढ़ाई में तेल डाल कर गैस गरम होने के लिए रखें। अब  हाथ से बेसन में लपेटे हुये मूंगफली के दाने उठाइये और  मूंगफली के दाने एक एक करके, गरम तेल में डालिये, एक बार में जितनी मूंगफली तेल में आ सके डाल दीजिये. तेल में मूंगफली के दाने डालने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और धीमी गैस पर मूंगफली की कोटिग ब्राउन होने तक मूंगफली के  दाने तलिये.मसाला मूंगफली को पहले मीडियम आग पर और बाद में धीमी आग पर तलिये, तेज आग पर मसाला मूंगफली कुरकुरी नहीं बनेंगी धीमी और मीडियम आग पर मूंगफली तलने में 4 - 5 मिनिट तक लग जाते हैं, अब तले हुये मूंगफली दाने निकाल कर किसी प्लेट में रखिये। इसी तरह से सरे मूंगफली के दाने को तल कर निकाल लिजियें।.अब तले हुये मूंगफली के दाने में, लाल मिर्च पाउडर और चाट मसाला डालकर मिलाइये और 1 घंटे तक खुले छोड़ कर, ठंडा होने दीजिये.। अब आपका मूंगफली मसाला तैयार है। मसाला मूंगफली आप भी खाएं मेहमान को भी खिलाएं और बचा हुआ मसाला मूंगफली एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख दीजियें।  और आप इसे  2 महीनें तक रख कर खा सकते है।