Sunday, 7 April 2013

HOW TO MAKE CHHOLE BHATURE


                                              छोले भटूरे बनाने की बिधि 


material

काबुली चना 1 कप रात भर भिगों कर छोर दे
मीठा सोडा 2 चुटकी 
दालचीनी 1/2 टुकड़ा
बड़ी इलायची 2
चाय पत्ती 2 छोटे चम्मच कपड़े में बांध ले
नमक 1/2 छोटे चम्मच
जब रात भर चना भीग जाएँ तो  चना से पानी निकाल  कर कुकर में चना डाल दे चना में   मीठा सोडा , दालचीनी , चाय पत्ती कपड़ा में बांध कर ,मोटी इलायची और नमक  डाल दे अब इतना पानी डाले की चने ढक जाएँ , अब कुकर को पैक कर गैस पर चढ़ा दे , पहली सीटी के बाद आच को थोरा कम कर के 15-20 मी० और पकाएं |

मसाला

  • प्याज 2 बारीक़ कटा हुआ
  • आनार दाना पाउडर 1 छोटा चम्मच
  • टमाटर 2 बारीक़ बारीक़ कटा हुआ
  • अदरक 1 छोटा चम्मच पेस्ट 
  • हरी मिर्च 2 बारीक़ कटी
  • धनियाँ पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर जितना आप तीखा खाते हो
  • चना मसाला 2-3 छोटा चम्मच
  • गर्म मसाला 1/2 छोटा चम्मच
  • तेल 5 बड़े चम्मच
  • नमक स्वादनुसार

भटूरे के लियें

  • मैदा 2 कप
  • सूजी 1 कप
  • सोडा 2 चुटकी
  • दही 1/2 कप (अगर दही खट्टा है तो और बढ़िया है)
  • तेल तलने के लिए
  • चीनी 1/2 छोटा चम्मच

छोले बनाने की बिधि

कढ़ाई या किसी भी पैन में तेल डाल कर गैस पर गरम करने के लिए रखें। जब तेल गरम हो जाये तो प्याज डाल कर भुने 1 मी० बाद आनार दाना डाल कर प्याज ब्राउन होने तक भुनें। हरी मिर्च, टमाटर और अदरक डाल कर 4-5 मी० तक पकाएं अब धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर भुनें मसालों से तेल छोड़ने तक पकाएं और मसालों को जलने दे अब उबले चने से पानी निकाल ले और चाय पत्ती की पोटली भी निकाल लिजियें और भुनें  मसाला में चना को मिला कर 6-7 मी० तक चना को चलाते हुयें पकाएं ,अब चना मसाला मिला दीजियें बचा हुआ पानी भी डाल दे और नमक टेस्ट कर लिजियें ,अगर नमक ठीक नहीं हो तो आप ऊपर से भी नमक डाल सकते है ।अब 20-25 मी० तक धीमी आँच पर गढ़ा होने तक पकाएँ और गरम मसाला डाल कर १ मी० और पका कर आँच से  निचे रख लिजियें

भटूरे बनाने की बिधि

सूजी को 3/4 कप गरम पानी में भिगोएँ। 10-15 मी० के लिए छोर दे। एक बर्तन में मैदा ,नमक सोडा और चीनी को मिला दे ।इधर भीगी सूजी में अच्छे से दही मिला ले। उसके बाद मैदा को भी सूजी में मिला कर गरम पानी की सहायता से थोड़ा सख्त गुंध ले। चिकनाई लगा कर फिर से गुंधे ।सूखने से बचाने के लिए गुंधे हुए मैदा में तेल लगा कर 4-5 घंटो के लिए किसी गरम जगह पर रख दें । 8-9 लोइयाँ बना लिजियें। अब इसे बेलन की सहायता से बेल कर एक तरफ से खींचे और लम्बा करें।अब इसे गरम तेल में तल लिजियें और भटूरों छोले के साथ गरमा -गरम परोसें |